Publiée le 24 Mai 2000
1 kg Pommes de terre blanches
-- et fondante, du type
-- "beauvaise"
120 g Beurre
5 dl Creme fraiche
5 dl Lait; froid
1 Gousse d'ail
;Sel
;Poivre
Eplucher puis essuyer les pommes de terre. Les couper en fines
rondelles, dites les "taillons". Frotter a l'ail un plat creux en
terre allant au four, le beurrer. Disposer les rondelles en couches
en laissant au-dessus assez d'espace pour couvrir avec le lait froid.
Saler et poivrer.
Porter a ebullition sur feu moyen. A ebullition, ajouter la creme,
puis parsemer du beurre restant coupe en petits morceaux. Mettre au
four aux alentours de 200 oC et cuire pendant trois heures a 100 oC
environ.
Pendant la cuisson, creuser de temps en temps le gratin afin qu'il
soit dore, onctueux et qu'il ne forme aucune croute.
Rene Gagnaux
la recette des Rostang
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