Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Sauce:
200 g de pommes *
150 g de poires
100 g d'oignons *
3 gousses d'ail
10 g de beurre*
1 c.à s. de farine
1-2 c.à s. de curry
1 dl 1/2 de vin blanc *
1 dl d'eau
1 bouillon cube
1 c. à c. de miel
1 dl de crème entière *
sel
Bananes:
3-4 bananes (800 g env.)
150 g de jambon en tranches *
1 c. à c. de beurre pour le plat *
Riz au citron:
200 g de riz Basmati
6 dl d'eau
Un peu de sel
le zeste d'un demi citron
40 g de noix de cajou
* existe aussi dans l'assortiment NATURAplan
Préparation:
Sauce: éplucher la pomme et les poires, les couper en gros morceaux.
Eplucher ail et oignon, les couper grossièrement et les passer en purée avec les pommes et les poires et allonger avec 2 c. à s. de vin blanc.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter la purée et laisser suer quelques minutes. Ajouter la farine et le curry, mouiller avec le restant de vin et de l‘eau, et laisser bouillir tout en remuant au fouet; ajouter le bouillon-cube et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le miel et la crème, saler éventuellement.
Préchauffer le four à 200°C. Eplucher les bananes et les couper une fois en biais et une fois dans la longueur. Couper les tranches de jambon en deux, rouler chaque quart de banane dans une lamelle de jambon. Beurrer un grand plat à gratin et disposer les bananes les unes à côté des autres.
Recouvrir de sauce et glisser le plat dans le tiers supérieur du four; laisser gratiner pendant une vingtaine de minutes.
Mettre le riz dans de l‘eau froide légèrement salée, porter à ébullition, couvrir à moitié et laisser mijoter 5 minutes env. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler le riz pendant encore 5-10 minutes. Casser les noix de cajou et les couper en deux, les faire griller dans une poêle sans matière grasse. Râper le zeste d‘un citron, et au moment de servir, le mélanger au riz avec les noix de cajou. Servir avec le gratin de bananes.
Pour 2 personnes: Vous pouvez sans problème diviser les ingrédients par deux, sauf pour la sauce au curry:
La préparer avec 1 dl de vin blanc et 1/2 dl d‘eau.
Autres informations:
Temps de préparation: 40 minutes environ
Temps de cuisson: 50 minutes environ
Environ 2840 kJ/680 kcal/personne
Armin Amrein sur coop.ch
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