Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Catégorie : Plat unique
Ingrédients :
1 kg de morue salée
1 kg de pommes de terre
300g d'oignons
2 dl de court-bouillon
75 cl environ de bouillon de légumes (poireau, carottes, etc.)
100g de cantal ou gruyère râpé
thym, laurier, cerfeuil,
poivre
30g environ de beurre
Préparation :
- Faire dessaler la morue entre 24 et 72 h selon le salage, en changeant
l'eau 2 fois par jour. La cuire au court-bouillon 20 mn à feu doux. A
chaud, la peler, ôter les arêtes, effeuiller la chair. Eplucher les
pommes de terre, les laver et les couper en fines tranches. Idem pour
les oignons.
- Dans un plat à gratin largement beurré, mettre un rang de pommes de
terre parsemé de rondelles d'oignon, thym, laurier. Puis un rang de
morue effeuillée avec un peu de cerfeuil.
- Alterner ainsi les rangs pour terminer par les pommes de terre et les
oignons. Appuyer dessus pour compacter l'ensemble. Poivrer, mouiller
avec le bouillon de légumes jusqu'à effleurement.
- Recouvrir de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre. Faire
prendre l'ébullition sur le feu puis continuer la cuisson à four assez
chaud (therm. 7) pendant 45 mn environ, jusqu'à ce que le bouillon soit
presque entièrement absorbé.
annmary
Fêtes et Cuisine traditionnelles en Auvergne, Edi Loire
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