Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Corse; Légumes
1,2 kg de courgettes
1 bouquet de basilic
2 gousses d 'ail
200 g de fromage de brebis frais
4 oeufs
500 g de crème fleurette
sel, poivre
Essuyez soigneusement les courgettes avant de les couper en fines rondelles. Faites-les cuire al dente à la vapeur. Laissez-les reposer afin qu'elles rendent leur eau. Pendant ce temps, malaxez au pilon l'ail, les feuilles de basilic, le sel et le poivre. Mettez les courgettes dans un plat à gratin, parsemez du fromage de brebis. Dans un grand bol, battez les oeufs, la crème fleurette, l'ail et les feuilles de basilic. Versez le tout sur les courgettes. Faites cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 15 minutes, puis à 180° (th. 6) pendant 30 minutes. Lorsque le gratin est bien doré, il est cuit.
Note: Ce plat est aussi bon chaud que froid. Il devient plat principal servi avec une salade, mais accompagne agréablement toutes les viandes rôties.
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