Publiée le 01 Août 2010
Categories : Poissons, fruits de mer Gratins
-- A Jersey :
Jersey cream
Curry English style
Chapelure
-- A Guernesey :
Assiettes de crabe décortiqués
2 Citrons
2 Oeufs
-- Divers :
1 Bâteau avec four à gaz
Après tout voilà une recette de gratin de crabe que je faisait à
l'époque où mon tendre et cher m'emmenait faire de petites croisières
dans les îles anglo-normandes en plein hiver. Depuis nous avons décidé
de faire des enfants et notre budget "week-ends en amoureux loin de
tout" à disparu...
Ce gratin nécessite une première escale à Jersey, dans le port de St
Hélier, pour y acheter l'incomparable "Jersey cream" d'un jaune crémeux
à souhait. (en bateau on brûle pas mal de calories surtout si le temps
est bon pour un marin c'est à dire venteux!!!), des épices, style
mélange de curry anglais ou tout autre mélange d'épices coloniales à
l'anglaise selon les goûts de chacun,( je précise pour Ian et les autres
que ce n'est pas péjoratif dans mon esprit....). Prendre aussi un peu de
chapelure (sauf si vous avez sauvegardé des biscottes pas trop humides).
Deuxième escale : Guernesey
Là, se précipiter le matin au marché couvert tout près du port, et
acheter une ou deux (ou trois) selon le nombre, la richesse et la
morphalité des marins du bord, assiettes de crabes décortiqué à la main.
et acheter un ou deux citrons et 1 ou 2 oeufs.
De retour sur le bateau : soit vous disposez d'un four à gaz (hehe vous
avez loué un bateau de propriétaire petits veinards) et vous mélangez
tout les ingrédients cités précédemments et mettez à gratiner avec la
chapelure, soit vous n'avez que la cocotte minute et vous incorporez la
chapelure dans le corps du gratin (qui ne sera pas gratiné) et faite
cuire à couvert (mais sans mettre la pression) une dizaine de minutes.
Servir avec du riz.
Vous pouvez toujours aller jusqu'à la maison de Victor Hugo pour faire
une petite promenade post prandiale, mais en général, la sieste est
recommandée (sauf qu'on est TOUJOURS dérangé pas les "customs"
guerneséens qui font un "léger" racisme anti-français, même si on a pris
soin d'ajouter le drapeau anglais à côté du drapeau français.)
François Leloup
calumet2
Aucun commentaire sur Gratin de crabe
Ajoutez un commentaire