Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 80 mn
Cuisson: 4 mn
Catégories: Bretagne; Desserts
800 g de fraises
3 dl de lait
6 jaunes d'oeufs
150 g de cassonade blonde + 2 cuillérées à soupe
2 cuillérées à soupe de kirsch
2 dl de crème fraîche
3/4 de l de glace à la vanille
Lavez et équeutez les fraises, répartissez-les dans 6 ramequins et laissez-les ainsi une heure au réfrigérateur. Mettez le lait à bouillir. Dans un saladier, travaillez au fouet la cassonade et les jaunes d'oeufs. Ajoutez peu à peu le lait chaud. Sur le feu, faites épaissir le mélange, sans laisser bouillir et en remuant sans arrêt à la spatule. Lorsque la crème est prise, retirez-la du feu, réservez-la et attendez qu'elle soit tiède pour y mélanger le kirsch et la crème fraîche. Retirez les ramequins et les fraises du réfrigérateur, versez dessus la crème et saupoudrez de cassonade. Gratinez quelques minutes sous le gril très chaud. Au moment de servir, posez au centre de chaque ramequin une boule de glace.
Note: Tous les fruits rouges peuvent être utilisés pour cette préparation. Surveillez attentivement la cuisson sous le gril.
Vin conseillé: Gewurztraminer
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