Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Jean-Noèl LUMINEAU
Pour 6 personnes :
500 g de framboises bien mûres
5 cl d'eau-de-vie de framboise
1/2 l de lait
150 g de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
50 g de farine
1 gousse de vanille
4 cuil. à soupe de crème fraîche
50 g d'amandes effilées
Préparez la crème pâtissière : mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille. Dans une terrine, mélangez au fouet la farine, le sucre et les jaunes d'oeufs. Mouillez petit à petit avec le lait bouillant. Portez sur feu doux, tournez sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ébullition. Donnez deux ou trois bouillons, sortez la crème du feu. Versez-la dans une terrine. Préparez six plats individuels, mettez au fond une couche de framboises, arrosez légèrement d'eau-de-vie. Montez la crème fraîche en chantilly, mélangez-la à la crème pâtissière tiède, aromatisez avec le reste d'eau-de-vie. Versez un peu de cette crème dans les plats, dressez dessus un autre couche de framboises, terminez avec le reste de crème. Parsemez d'amandes effilées. Passez sous le gril du four pour colorer. Servez chaud.
Note: Jean-Noèl Lumineau vous recommande un Saumur blanc avec ce dessert.
Vin conseillé: Saumur
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