Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 35mn, cuisson 50mn

450gr de macaronis longs, 2 poireaux moyens, 30cl de lait, 1 c a soupe
d'huile, 50gr de gruyère, 50gr de comté, 70gr de beurre, 5cl
vinaigre d'alcool, 30gr de gros sel, sel fin, poivre

1-Coupez les extrémités des poireaux. Otez les feuilles extérieures. Fendez
les en 2 laissez les tremper 2mn dans de l'eau vinaigrée, puis rincez les
soigneusement et laissez les égoutter. Taillez les en biais, vert compris en
lanières de 3cm. séchez les dans un torchon.

2-Mettez le beurre dans une sauteuse. Dés qu'il grésille ajoutez les
poireaux. Salez, poivrez. Couvrez et laissez étuver 10mn sur feu moyen en
remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Préchauffez le four th7 210°C 410°F.

3-Dans un grand faitout, faites chauffer 3l d'eau avec le lait. a ébullition
ajoutez l'huile et le gros sel. Plongez les macaronis en remuant pour les
empécher de coller, cuisez les à votre goût.

4-Versez les macaronis dans une passoire et brassez pour en éliminer toute
l'eau. Râpez et mélangez les fromages.

5-Beurrez un plat à gratin avec 20gr de beurre. Disposez une couche de
macaronis dans le fond, couvrez des poireaux puis du reste de pâtes.
Parsemez de fromage et éparpillez dessus des noisettes de beurre. Enfournez
pour 20mn environ le dessus doit être bien doré.Servez.

michele bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle HS mars 1993 spécial pâtes


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