Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (6 pers.)
o 300 g de pâtes
o8 tomates moyennes
o30 g de parmesan râpé
o1 cuillères à soupe d'huile d'olive
o25 g de beurre + beurre pour le plat
o gros sel
Pour le pistou
o1 beau bouquet de basilic
o40 g de pignons
o1 gousse d'ail
o 30 g de parmesan râpé
o10 cl d'huile d'olive
o sel, poivre

Dans un grand faitout, mettez à chauffer 2 litres d'eau avec 1 cuillerée à
soupe de gros sel et l'huile d'olive. À ébullition, plongez-y les pâtes.
Laissez-les cuire sur feu vif et sans couvercle jusqu'à ce qu'elles soient
al dente (8 à 15 minutes selon la variété choisie).
Pendant ce temps, prépa-rez le pistou. Faites dorer les pignons quelques
minutes sur feu moyen dans une poêle à revêtement antiadhésif. Mettez-les
dans une assiette. Laissez-les refroidir.
Pelez la gousse d'ail. Dé-tachez toutes les feuilles du bouquet de basilic,
lavez-les et essuyez-les.
Au mixeur, broyez le basilic, l'ail, l'huile d'olivettes deux tiers des
pignons grillés. Lorsque le mélange est parfaitement homogène, versez-le
dans un bol. Ajoutez le parmesan et le reste de pignons grillés. Salez,
poivrez. Mélangez bien.
Égouttez les pâtes cuites. Transvasez-les dans un grand récipient. Ajoutez
le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien, jusqu'à ce que le beurre
soit fondu et bien réparti. Laissez en attente.
Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en fines rondelles et réservez-les.
Faites chauffer le four à 200 oC, th. 6-7.
Dans un grand plat à four beurré, étalez un tiers des pâles. Recouvrez-les
avec le tiers des tomates puis le tiers de pistou.
De la même manière, disposez une seconde puis une troisième couche de pâtes,
chacune recouverte de tomates et de pistou. Saupoudrez de parmesan.
Glissez le plat dans le four. Laissez gratiner environ 25 minutes, de façon
que le dessus soit bien doré. Servez très chaud.
Votre marché
Toutes les pâtes du type macaronis conviennent pour la réalisation de ce
gratin. Pensez aux pâtes fraîches, dont le temps de cuisson est souvent
inférieur à celui des pâtes sèches.

Tour de main
1. Recouvrez les pâtes de rondelles de tomates.
2. Nappez de pistou en le répartissant régulièrement à la surface.

Quelques conseils Pour réaliser cette recette toute l'année, pensez dès la
fin de l'été à congeler les feuilles de basilic après les avoir lavées et
soigneusement essuyées. Vous trouverez également du basilic surgelé en
grande surface et dans les magasins spécialisés. Si vous appréciez
particulièrement l'ail, ajoutez une gousse supplémentaire dans le pistou.

 

 

Serge Bocquillon


Aucun commentaire sur Gratin de pates a la tomate et au pistou

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire