Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (6 pers.)
o 300 g de pennes
o 12 gousses d'ail
o 100 g de parmesan râpe
o 25 cl de crème fraîche
o 10 cl d'huile d'olive + 1 filet pour la cuisson
o sel, poivre
Votre marché
Choisissez des pennes de fabrication italienne et surtout à la semoule de blé dur
Achetez un morceau de parmesan frais que vous râperez vous-même : il sera
bien plus savoureux que le parmesan râpé vendu en sachet.
Faites chauffer l'huile dans Ajoutez une sauteuse. Ajoutez les gousses
d'ail entières et laissez les confire 20 minutes à feu doux.
Égouttez les gousses d'ail et laissez refroidir. Otez la peau. Passez la
pulpe au tamis.
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée. Versez-y 1 filet d'huile
d'olive. Jetez-y les pennes et remuez. Laissez cuire de 10 à 12 minutes,
jusqu'à ce que les pennes soient " al dente ", et Egouttez-les.
Faites bouillir la crème fraîche. Ajoutez la purée d'ail, salez et poivrez.
Remettez les pennes dans la casserole. Ajoutez la crème et enrobez-en bien
les pennes. Versez dans un plat à gratin. Parsemez du parmesan et laissez
gratiner 5 minutes sous le gril du four. Servez aussitôt.
Tour de main
Otez la peau des gousses d'ail pour en extraire la pulpe et passez celle-ci
au tamis en l'écrasant avec une cuillère en bois.
Pour changer
Avant d'introduire le plat dans le four, parsemez les pennes de chapelure.
Votre idée de menu
En entrée, une salade paysanne au chèvre frais. En plat principal, une
daube de macreuse aux olives. En dessert, des poires vigneronnes servies
avec de la glace à la vanille.
Le bon accord
Pour faire couleur locale, un vin blanc italien sera idéal. Choisissez un
Orvieto ou un soave, très tendre. Pour tous les jours, un vin blanc de pays
ou de cépage sera satisfaisant. Vous pouvez également servir un vin rosé,
charnu et rond, italien ou provençal. Si vous préférez les vins rouges,
offrez un vin de cépage merlot, rond et charnu. Servez les blancs et les
rosés très frais (8-9 'C) et les rouges plutôt frais (13-14 °)
serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr
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