Publiée le 24 Juillet 2000

 

Recipe By : France, Franche-Comté
Serving Size : 4 Preparation Time :1:00
Categories : Recette traditionnelle Légumes Fromages Gratins

8 gros poireaux blancs
70 g beurre
50 g farine
1/2 bouteille de vin blanc d'Arbois
150 ml de crème fraîche
80 g comté
sel fin
poivre -- du moulin

Plat d'automne et de début d'hiver, lorsque les poireaux sont gros et
bien blancs.

Préparation et cuisson :
Éplucher les poireaux en ne conservant qu'environ 3 cm de vert (le reste
donnera une soupe); les couper en tronçons de 5 cm. Les précuire dans de
l'eau bouillante salée, pendant 15 minutes, les égoutter. Dans une
casserole, sur feu doux, mélanger 50 g de beurre et la farine pour
obtenir un roux blanc qui ne doit pas colorer. Mouiller peu à peu avec
le vin puis la crème, sans cesser de remuer. Laisser cuire 7 à 8 minutes
en raclant bien le fond du récipient pour que la préparation n'attache
pas. Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un plat à gratin, y mettre les poireaux. Couper le comté en
fines lamelles (cela donne un meilleur résultat que de le râper), les
mêler au contenu de la casserole. Saler en fonction du fromage, poivrer.
Verser sur les poireaux.
introduire dans le four pour 20 minutes.

Présentation :
Servir à la sortie du four.

1/2 bouteille de vin d'Arbois représente environ 350 ml.

François Leloup

 

 

l'Inventaire du Patrimoine Culinaire de la France, Volume Franche-Comté


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