Publiée le 01 Août 2010
8 pommes, 40 g de beurre, 5 cl de calvados. Pour le sabayon: 5 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre, 25 cl de cidre brut, le jus d'un citron.
Epluchez les pommes. Coupez-les en quartiers. Citronnez-les. Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec le beurre. Flambez les pommes avec le calvados. Pour le sabayon: posez un saladier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez énergiquement pour obtenir, au bout de 10 minutes environ, un mélange onctueux. Versez doucement le cidre en continuant à fouetter jusqu'à consistance d'une crème mousseuse et épaisse. Il faut compter encore 10 minutes. Disposer les quartiers de pommes dans six ramequins à gratin. Nappez de sabayon au cidre. Passez sous le gril du four pendant 2 minutes. Servez avec de la crème fraîche épaisse.
Alexandre Pukall
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