Publiée le 01 Août 2010
(pour 4 personnes)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme (charlotte)
- 1 saucisse de Morteau
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de beaufort
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°)
Epluchez les pommes de terre. Essuyez-les (sans les rincer) et coupez-les en
rondelles. Placez-les dans une sauteuse, versez le lait. Laissez cuire à
petite ébullition 10 mn.
Versez le tout dans un plat à gratin beurré. Ajoutez la crème. Salez et
poivrez. Parsemez de 80 g de beaufort râpé et du reste du beurre coupé en
parcelles. Enfournez et laissez cuire 40 mn.
Entre-temps, placez la saucisse de Morteau dans une casserole. Couvrez-la
d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire doucement pendant 40 mn.
Piquez-la alors en plusieurs endroits, retirez -la, égouttez-la et coupez-la
en tranches épaisses.
Répartissez(les entre les rondelles de pommes de terre, en les intercalant.
Parsemez du beaufort restant et faites cuire encore 10 mn.
Servez directement dans le plat de cuisson.
Femme Actuelle
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