Publiée le 01 Août 2010

 

1 gousse d’ail, coupée en deux frotter la plaque, graisser
1 c. à soupe d’aiguilles de romarin, hachées répartir sur la plaque
1 1/4 kg de pommes de terre en robe des champs (à chair farineuse, p. ex. christa, désirée) peler à chaud, laisser tiédir, couper en tranches d’env. 4 mm, disposer en tuiles sur la plaque par couches successives
4 dl de bouillon de légumes verser sur les pommes de terre
300 g de vacherin fribourgeois, grossièrement râpé
½ de c. à café de sel
1/4 de c. à café de poivre du moulin
un peu de paprika mélanger le tout, répartir sur les pommes de terre
3 c. à soupe d’aiguilles de romarin
év. flocons de beurre ou de margarine parsemer
Gratinage: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
pour une plaque de 33×30×3 cm Préparation: env. 45 min
Gratinage: env. 25 min
Gratin de pommes de terre et de poires
Variante raffinée
Pour un moule à tarte de Æ 30 cm, graisser le moule. Supprimer ail, romarin et flocons de
beurre ou de margarine. Couper les pommes de terre en tranches dans le sens de la longu-
eur, ainsi que 2 poires fermes, en fines tranches, après avoir retiré le coeur. Disposer
par couches dans le moule. N’ajouter que 3 dl de bouillon de légumes. Parsemer d’abord
de fromage épicé, puis de 4 c. à soupe de noisettes, grillées, hachées. Gratinage: env.
25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

 

 

«A la recherche de grand-maman», 1999 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zür


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