Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn.
Cuisson : 40 mn.
Ingrédients :
500 g de salsifis
300 g de brocolis
250 g de tofu (pâté de soja) aux herbes
150 g de fromage à raclette râpé
2 oeufs
10 g de beurre
20 cl de crème fraîche
2 cuillerées à soupe de jus de citron
15 cl de lait de soja
2 cuillerées à soupe de persil haché
sel fin, poivre noir du moulin
Préparation :
Epluchez les salsifis et plongez-les aussitôt dans de l'eau froide additionnée d'une cuillerée à soupe de jus de citron, pour éviter qu'ils ne s'oxydent à l'air.
Portez à ébullition 1 litre d'eau, additionnée du reste de jus de citron.
Faites-y cuire les salsifis pendant 15 minutes environ.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Nettoyez les brocolis, divisez-les en bouquets, faites-en cuire les tiges pendant 5 minutes, puis ajoutez les bouquets et prolongez la cuisson pendant 2 minutes.
Déposez les salsifis et les brocolis dans un plat à gratin beurré.
Réduisez le tofu en purée, en le mélangeant avec la crème fraîche, le lait de soja, les oeufs, le persil et le fromage. Salez et poivrez. Nappez-en les légumes. Parsemez de quelques noisettes de beurre.
Faites cuire le gratin au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Servez chaud, dans le plat de cuisson.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/gratin_salsifis_brocolis.htm
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