Publiée le 04 Août 2000

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Bretagne; Poissons

Pour 6 personnes :
600 g de thon
1 sachet de court-bouillon en poudre
25 cl de vin blanc sec
2 échalotes
2 oignons
150 g de lard fumé
250 g de crème fraîche
80 g de beurre
60 g de farine
sel, poivre, muscade
40 g de gruyère

Préparez le fumet la veille : mettez le thon dans un faitout, saupoudrez de court-bouillon en poudre. Mouillez avec le vin blanc et 2 litres d'eau. Amenez à ébullition, maintenez-la 10 mn, égouttez le thon, réservez-le. Faites réduire rapidement sur feu vif ce court-bouillon à 3/4 de litre environ. Passez-le. Le lendemain, coupez le lard en dés, hachez les oignons et les échalotes. Dans une sauteuse, faites dorer à sec les lardons. Aussitôt dorés, retirez-les. Ajoutez un peu de beurre et mettez les oignons et les échalotes à dorer. Saupoudrez de farine, délayez avec 1/2 litre de court-bouillon, remettez les lardons, laissez cuire 5 mn et ajoutez la crème. Poivrez, saupoudrez de muscade râpée. Coupez le thon en morceaux, répartissez-le dans de petits ramequins et recouvrez de sauce. Passez 10 mn à four chaud.

Note: Vous gagnerez du temps en faisant la préparation la veille. Nous vous conseillons un vin blanc d'Anjou pour accompagner ce gratin.
Vin conseillé: Anjou

 

 

ELLE 2000 recettes


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