Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 20mn
cuisson 30mn
-1kg de pommes de terre farineuses
-3 oeufs
-1 camembert
-120gr de beurre
-10cl de lait
-2 gousses d'ail
-2 feuilles de laurier
-sel poivre

1-Chauffez le four th 7 210°c. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez
les en dés dans une casserole. Ajoutez la gousse d'ail épluchée. Couvrez
d'eau salée et portez à ébullition, laissez cuire environ 10mn.

2-Faites chauffer le lait avec le laurier. Détaillez le camembert en
tranches fines. Egouttez les pommes de terre. Passez les au presse purée.
Incorporez peu à peu le lait chaud, la purée doit être lisse. Ajoutez le
reste du beurre puis les jaunes d'oeufs un par un puis enfin les blancs en
neige ferme, poivrez, rectifiez le sel.

3-Alternez les couches de purée et de camembert dans un plat à gratin
beurré. Terminez par du camembert. Décorez avec le laurier. Faites gratiner
20mn au four.
Ne mixez surtout pas la purée, elle serait collante.
vin conseille Un beaujolais village.

michèle bergeotte

 

 

Guide Cuisine janvier 2000


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