Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn. Cuisson 40 mn. Pour 6 personnes: 750 g de tomates, 750 g de courgettes, 750 g d'aubergines, 3 oignons, 150 g de fromage râpé, 60 g de chapelure blanche, 1 verre d'huile d'olive.
Essuyez et coupez les courgettes et les aubergines en rondelles. Jetez les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Laissez cuire 5 minutes, égouttez sur un linge. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en rondelles épaisses. Emincez les oignons, faites-les fondre doucement à la poêle avec 3 cuillerées à soupe d'huile. Avec les oignons, tapissez le fond d'un plat à gratin d'une couche d'aubergines, d'une couche de tomates, d'une couche de courgettes. Entre chaque couche salez, poivrez, saupoudrez de fromage râpé et arrosez d'un filet d'huile. Garnissez ainsi tout le plat en terminant par les tomates. Saupoudrez de chapelure. Faites cuire à four moyen 180° (5 au thermostat) pendant 35 mn environ. Ce gratin accompagne les viandes rôties et grillées.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Gratin meridional (évelyne)

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire