Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre, 150 g de gruyère râpé, 125 g de beurre, sel, poivre, 1/4 l de bouillon.
Epluchez, lavez et séchez les pommes de terre. Emincez-les finement. Beurrez un plat allant au four. Mettez une couche de pommes de terre dans le fond, assaisonnez, recouvrez de gruyère râpé, parsemez de parcelles de beurre, recouvrez de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouillez de bouillon à hauteur et faites cuire à four chaud préchauffé (200° C) pendant 1 h. En fin de cuisson le bouillon doit être complètement absorbé par les pommes de terre. Servez dans le plat de cuisson en accompagnement d'une viande rôtie. En remplaçant le bouillon par de la crème fraîche ou un mélange crème-lait, vous en ferez un gratin dauphinois. Frottez alors le plat avec une gousse d'ail avant de le garnir.

 

 

Alexandre Pukall


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