Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: P.de terre, Gratin, Fromage, Creme, France
Yield: 6 portions

1500 g Pommes de terre
150 g Beaufort; rape
200 g Creme fraiche epaisse
300 ml Lait
50 g Beurre
1 Gousse d'ail
Sel
Poivre

Rene Gagnaux

Prechauffer le four a thermostat 6 (180 oC).

Peler, laver et secher les pommes de terre. Les decouper en fines
rondelles.

Prendre un plat allant au four, le frotter avec la gousse d'ail, puis
le beurrer abondamment. Mettre de cote le reste de beurre.

Disposer, sur le fond du plat, une premiere couche de pommes de terre,
saler legerement (a cause du fromage), poivrer et eparpiller dessus
un peu de fromage rape. Continuer l'operation jusqu'a epuisement des
ingredients en alternant couches de pommes de terre et couches de
fromage. Veiller a terminer par le fromage.

Dans un bol, delayer la creme avec le lait. Saler, poivrer. Verser
sur les pommes de terre. Parsemer avec le reste du beurre coupe en
petits copeaux le dessus du plat.

Enfourner et laisser cuire 1 h 1/4.

 

 

EXTRAIT D'UNE PUBLICATION DE Jean-Pierre Laverriere


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