Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre, 1 boîte de 400 g de thon au naturel, 50 g de mie de pain, 3 oeufs, 1 oignon, 60 g de gruyère, un peu de lait, 80 g de beurre, sel, poivre, persil.
Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur et les réduire en purée avec un peu de lait, sel, poivre. Hacher finement l'oignon et le persil. Emiettez le thon. Cassez les oeufs pour n'utiliser que les jaunes. Faire une farce avec le thon, la mie de pain, les jaunes d'oeufs battus de quelques coups de fourchette, l'oignon et le persil; salez, poivrez. Beurrez un plat à gratin ; y placer 1/3 de la purée. Sur ce lit, répartir la farce. Recouvrir avec le reste de la purée. Râpez le fromage et le saupoudrer à la surface du plat, parsemez de fragments de beurre. Faire gratiner à four assez chaud (th 6/7 220° environ) une vingtaine de minutes. Servir dans le plat de cuisson. On peut aussi ne mettre que très peu de fromage ou même le supprimer et disposer, dur le gratin à la sortie du four, des filets d'anchois en fines languettes.

 

 

Alexandre Pukall


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