Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes
Pour 6 personnes :
1 kg d'oignons
60 g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
2 l d'eau
1 cube de bouillon
250 g de gruyère râpé
1 baguette de pain
sel, poivre, muscade
6 jaunes d'oeufs
6 petits verres de porto rouge
Émincez les oignons, faites-les fondre lentement dans le beurre en les laissant à peine blondir. Ajoutez la farine, faites-la rissoler. Versez d'un seul coup la moitié de l'eau froide. Amenez à ébullition en remuant. Au bout de quelques minutes, ajoutez le reste de l'eau et le cube de bouillon. Salez, poivrez, muscadez. Laissez bouillir 10 minutes. Pendant ce temps, faites dessécher au four et griller légèrement les rondelles de baguette. Disposez le bouillon dans six bols allant au four. Garnissez-les de rondelles de pain, saupoudrez largement de gruyère râpé. Faites gratiner sans hâte. Préparez autant de verres que de convives. Dans chacun, mettez un jaune d'oeuf et un petit verre de porto. Chaque convive soulèvera la croûte de sa gratinée et y versera le contenu du verre en agitant à la fourchette sous la croûte sans trop la casser. La soupe à l'oignon toute prête peut servir de base à cette préparation.
Vin conseillé: Médoc
ELLE 2000 recettes
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