Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Légumes
Pour 6 personnes :
500 g potiron
500 g de pommes de terre
10 feuilles de bettes
2 oignons
30 g de beurre
1 l de lait
6 tranches de pain de campagne
75 g d'emmenthal râpé
sel, poivre
Dans une grande casserole, faites fondre dans le beurre les oignons hachés. Émincez les feuilles de bettes et les pommes de terre. Coupez la chair du potiron en dés. Mettez tous les légumes dans la casserole, recouvrez largement d'eau. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 40 mn à bon feu. Passez cette soupe à travers une passoire Ñ en réservant le bouillon Ñ pour égoutter les légumes. Écrasez-les à la Moulinette grille fine. Prélevez 6 cuillerées à soupe de cette purée et réservez-les. Allongez le bouillon de cuisson avec le lait pour obtenir 2 litres de liquide. Ajoutez la plus grande partie de la purée et réchauffez. Faites griller les tranches de pain, tartinez-les d'un peu de la purée réservée. Saupoudrez de fromage râpé. Remettez 2 secondes sous le gril du four. Servez dans la soupière et les tranches de pain à part.
Note: Choisissez des pommes de terre à chair farineuse qui se défait bien, genre bintje.
Vin conseillé: Côte-Rôtie
ELLE 2000 recettes
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