Publiée le 01 Août 2010

 

pou 6 personnes, préparation 25mn, cuisson 14mn
1kg de navets, 100gr de lard de poitrine fumé, 2 gousses d'ail, 200gr de
jambon cru, 2 oignons, 1l de bouillon de volaille (1tablette) 50gr de
beurre, 180gr de gruyère râpé, 8 tranches de pain de campagne, sel poivre en
grains

1-Epluchez les navets, couper les en fines rondelles. Hachez finement le
gras du jambon et mettez de côté le maigre. Coupez le lard en bâtonnets.
Pelez et hachez l'oignon et l'ail.

2-Faites fondre le gras de jambon dans une cocotte à feu doux. Ajoutez les
lardons puis les oignons et l'ail. mélangez 5mn.

3-Ajoutez les navets. Tournez les une dizaine de minutes. Salez légèrement.
Poivrez au moulin. Arrosez les du bouillon. Cuisez 20mn à feu doux.

4-Pendant ce temps faites dorer les tranches de pain de campagne à la poêle
dans 40gr de beurre.

5-Beurrez un grand plat à gratin. Mettez 4 tranches de pain au gon,
remplissez avec la moitié des navets. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé et
répartissez les lardons et le jambon cru. Ajoutez par-dessus 4 autres
tranches de pain puis les navets restants avec leur jus de cuisson.
Saupoudrez de gruyère puis mettez le plat au four th 7 210°C 410°F pour 20mn
le dessus doit être bien doré.

Conseil du magazine
Une idée à suivre avec d'autres légumes racine : celeri rave, betterave,
carottes, radis noir etc...

michèle bergeotte

 

 

Cuisine Actuelle fevrier 1998


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