Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
800 g de pommes de terre (du type "Charlotte" par exemple) *
300 g de poireau *
60 g de lard à griller, en tranches
1 dl de vin blanc *
poivre, sel
1 cc d'huile d'arachide, pour le plat à gratin
Nappage:
250 g de vacherin fribourgeois
2-3 gousses d'ail, pressées
1,5 dl de vin blanc *
1 dl d'eau
1 cc de maïzena
poivre, noix de muscade, sel
30 g de gruyère, râpé *
* Ces ingrédients sont vendus dans l'assortiment Coop NATURAplan
Préparation:
Couper les pommes de terre épluchées en tranches de 3-4 mm d'épaisseur. Laver et parer le poireau, le couper en rondelles de 5 mm environ.
Couper le lard en tranches et le faire dorer dans une poêle sans ajout de matière grasse. Ajouter le poireau et étuver.
Ajouter ensuite les pommes de terre, mouiller avec le vin, assaisonner légèrement et laisser cuire 5 minutes tout en remuant. Badigeonner d'huile un grand plat à gratin et le garnir du mélange poireau/pommes de terre. Préchauffer le four à 180°C.
Nappage: râper le vacherin à la râpe à röstis. Dans une casserole, mettre le vin, l'eau et l'ail et porter à ébullition. Ajouter 200 g de vacherin et le laisser fondre dans le liquide tout en remuant. Délayer la maïzena dans 2 c. à s. d'eau froide, l'ajouter à la masse en remuant et porter à ébullition.
Assaisonner et retirer la casserole du feu. Verser le nappage sur les légumes. Saupoudrer du vacherin restant et de gruyère râpé. Enfourner au milieu du four et laisser gratiner 50-60 minutes.
Si la surface cuit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
Pour 2 personnes: Diviser les ingrédients par deux, sauf le nappage qui doit être préparé avec 1 dl de vin et 1/2 dl d'eau.
Réduire le temps de cuisson de 5-10 minutes.
Autres informations:
Temps de préparation: 40 minutes environ
Temps de cuisson: 1 heure environ
Environ 2465 kJ/590 kcal/personne
Armin Amrein sur coop.ch
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