Publiée le 01 Août 2010
POUR 15 GRESSINS
-15gr de levure fraîche
-25 centilitres d'eau tiède
-450gr de farine de blé
-2 cuillères à café de sel
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-graines de sésame et de pavot pour décorer (facultatif)
-délayez la levure dans l'eau,mélangez la farine et le sel dans un grand
saladier et creusez un puit au centre.
-versez y la levure délayée puis l'huile
-mélangez pour amalgamer, retourner sur un plan de travail fariné et
pétrissez 10 mn environ pour obtenir une pâte molle.
-sur une planche farinée façonnez la pâte en un rectangle de 30x10cm,
couvrez d'un film alimentaire.Laissez doubler de volume 1h1/2 environ dans
un endroit chaud (29°centigrades)pendant ce temps faites chauffer le four à
200°centigrades th6,5
-laissez la pâte lever telle quelle ou badigeonnez la d'eau légèrement et
parsemez la éventuellement de graines de sésame ou de pavot
- découpez le rectangle de pâte en 3 morceaux, dans la diagonale, pui
taillez chaque morceau en 5 rectangles étroits.Roulez délicatement sous la
paume des mains pour étirer en longs bâtons : la pâte est si molle qu'elle
s'étale presque d'elle mêmme.
-alongez délicatement les bâtonnets sur une plaque de cuisson chaude et
huilée.
-glissez au four pour 15 ou 20 mn;si vous utilisez 2 plaques de cuisson
alternez leur position à mi cuisson laiser refroidir sur une grille
variante : vous pouvez accélérer la levée de la pâte en y incorporant 1
cuillère à café d'extrait de malt pendant le premier mélange.Cette pâte
fait aussi un excellant pain, léger , fondant, à la croûte trés fine et
croustillante.Versez la dans un moule laisser lever 40mn puis glacez la
surface avec de l'oeuf battu dans du lait, et faite cuire à four chaud
50 recettes de pain de Tom Jaine
Aucun commentaire sur Gressins
Ajoutez un commentaire