Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Provence; Poissons
Pour 6 personnes :
3 beaux grondins
1 verre d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de thym sec
1 cuil. à soupe de graines de fenouil
beurre d'anchois
sel, poivre, 1 citron
Faites vider les poissons par votre poissonnier, mais laissez les têtes. Mélangez le thym aux graines de fenouil, salez légèrement, poivrez. Saupoudrez-en l'intérieur des poissons et le fond du plat. Disposez les poissons, arrosez-les avec l'huile et le jus d'un citron, salez, poivrez. Mettez au four moyen chauffé d'avance (6 au thermostat). À partir du moment où la peau des poissons se dessèche, arrosez-les souvent, au besoin couvrez d'une feuille d'aluminium. Laissez-les cuire, suivant leur épaisseur, 35 à
45 minutes. Servez dans le plat de cuisson. Présentez en même temps du beurre d'anchois froid ou fondu au bain-marie et des pommes à l'anglaise.
Beurre d'anchois : 100 g de beurre, travaillé à la fourchette avec un tube de crème d'anchois.
Note: Servez un vin des Côteaux-de-Tricastin rosé avec ce poisson.
Vin conseillé: Coteaux-de-Tricastin
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