Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn. Cuisson: 30 mn. Pour 6 personnes: 1 kg de groseilles rouges et blanches, 200 g de sucre semoule, 20 g de beurre pour le moule, 1 verre d'eau, 3 c à soupe d'eau-de-vie de framboises, 24 biscuits à la cuillère. Crème anglaise: 1 jaune d'oeuf, 1/4 litre de lait, 50 g de sucre.
Laver toutes les groseilles. En égrener la moitié et les mettre à part. Extraire le jus des autres, exactement comme pour une gelée de groseilles: faire chauffer, dans une casserole, les groseilles avec 2 ou 3 c d'eau pendant 5 à 6 minutes. Presser les fruits avec le dos d'une écumoire pour en sortir le jus. Filtrer le jus obtenu à travers un tamis fin. Ajouter le sucre à ce jus de groseilles. Porter 2 mn à ébullition, puis retirer du feu et ajouter les groseilles égrenées à ce jus qui prend en gelée. Beurrer largement un moule à charlotte. Mélanger l'eau et l'eau-de-vie de framboises. Tapisser le fond du moule d'une couche de biscuits imbibés. Recouvrir de compote de groseilles. Remplir le moule en alternant biscuits et groseilles. Terminer par les biscuits. Faire cuire à four doux, au bain-marie. Laisser refroidit avant de démouler. Servir très frais, accompagné d'une crème anglaise à la vanille.
Alexandre Pukall
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