Publiée le 01 Août 2010
Categories: Cajun, Poultry, Breakfast, Ethnic, Translation
Yield: 6 Servings
3.00 lb Blanc de poulet
Sel; au gout
Poivre; au gout
Ail en poudre; au gout
1.00 lb Saucisse fumee; ou kielbasa
0.50 c Huile vegetale
0.50 c Farine
1.00 c Oignon hache; (1 gros)
1.00 c Poivron hache; (1 gros)
1.00 c Celeri hache; (2 branches)
6.00 c Eau (1)
1.00 c Eau (2)
1.00 ts Poivre noir
1.00 ts Ail hache; (1 gousse)
0.50 ts Cayenne
Original: "Chicken and Sausage Gumbo"
Assaisonner legerement les blancs de sel, poivre et poudre d'ail.
(Si possible, faire cela le jour precedent la cuisson du gumbo.)
Couper la saucisse en tranche de 8 a 15 mm.
Faire le roux, en utilisant une poele ou sauteuse en fonte ou a
fond tres epais, tres propre. Y verser l'huile et placer sur feu
fort; lorsque l'huile commence juste a fumer, ajouter graduellement
la farine, en melangeant avec une cuillere a long manche.
La cuisson du roux va prendre 3 a 4 minutes pendant lesquelles il
doit etre brasse constamment, pour ne pas bruler. Si on voit des
morceaux noirs dedans, il a brule et il faut recommencer.
Pendant sa cuisson, la couleur du roux va passer de creme a beige a
brun et enfin brun-rouge [roux, quoi. NdT] fonce. Sortir du feu.
Incorporer oignons, poivrons et celeri, et brasser constamment
jusqu'a ce que le roux arrete de s'assombrir. Remettre sur le feu et
cuire a feu doux environ 5 a 7 minutes, sans s'arreter de brasser.
Ammener l'eau (1) a ebullition dans une grande cocotte et ajouter le
roux, en melangeant pour bien le dissoudre. Ajouter le poulet et
laisser cuire 30 a 40 minutes, ou jusqu'a ce que le poulet soit
entierement cuit. Sortir le poulet et le laisser refroidir, puis
couper en bouchees.
Ajouter a la cocotte saucisse, eau (2), poivre, ail hache et
cayenne, mijoter 35 a 45 minutes a decouvert, en melangeant
frequemment. Corriger l'assaisonnement en sel si necessaire.
Incorporer le poulet et sortir le gumbo du feu. Ecumer la surface
pour enlever la graisse rendue par la saucisse durant la cuisson.
Servir sur du riz avec une salade et du bon pain.
Denis Clement
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