Publiée le 01 Août 2010
1 pâte de kalàcs indiqué selon la recette ci-dessus
250 g de saindoux
300g de sucre.
Pour la cuisson à la broche, prévoyez un ou plusieurs cylindres de bois
dur de 70 à 80 cm de long et 5 à 6 cm de diamètre. Une forme légèrement
conique facilite le démoulage. La cuisson se fait au-dessus d'un feu de
bois ou d'une autre source de chaleur, en évitant les grandes flammes.
Mettez le saindoux dans un récipient dont la longueur correspond à celle
du cylindre. Ce récipient sera placé devant la broche. Placez le sucre à
portée de la main.
Coupez la pâte en 8 ou 9 morceaux et donnez à chaque part une forme
ronde aplatie comme un disque. Laissez lever pendant 15 à 20 mn.
Modelez chaque disque en forme de cordon de 70 cm de long et de I à 2 cm
de diamètre. Chauffez le cylindre au-dessus de la braise ou de la plaque
du fourneau chauffée à blanc, enduisez-le largement de saindoux, puis
enroulez le cordon de pâte tout autour. Enfilez le cylindre sur une
broche et tournez la broche au-dessus de la source de chaleur.
Faites fondre doucement le saindoux pour qu'il soit liquide, mais non
brûlant et versez-en sur le gâteau, au bout de 3 à 4 mn, lorsqu'il
commence à dorer. Attendez encore 4 mn, puis remettez du saindoux, et
saupoudrez ensuite le gâteau de sucre en poudre. Tournez encore la
broche pendant 3 mn, jusqu'à ce que le kurtoskala'cs soit couvert d'une
couche de caramel craquant. La cuisson est terminée. On peut manger le
gâteau froid, mais il est meilleur chaud.
Depuis peu, on trouve dans les rues des villes des marchands qui vendent
du kurtoskalacs tout chaud, comme les marchands de crêpes en France.
le tour de France par un Gourmand, fêtes et gâteaux de l'europe traditionnelle
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