Publiée le 01 Août 2010
Il fond dans la bouche, et ne craint pas de s'envoler à des hauteurs
vertigineuses pour un gâteau de si ancienne lignée. Le spettkaLa, gâteau
traditionnel de mariage dans le Sud de la Suède, est aussi de rigueur
sur le buffet de Noël dans tout le pays. La pâte, à l'origine, était
enroulée autour de la broche, comme celle du kurtoskala'cs. La pâte
actuelle, plus liquide, se verse à la louche comme celle du gâteau à la
broche du Rouergue. Christine Armengaud (dans La Suède à dos de
cuillère) a retrouvé une recette du XIXe siècle:
Farine;
7 oeufs;
80 g de beurre fondu;
4 dl de crème;
135 g de sucre;
muscade;
cardamome.
Battez en mousse « les 7 oeufs, dont 3 entiers » (sic). Ajoutez de la
farine « jusqu'à ce qu'en soulevant la farine elle fasse des serpentins
». Ajoutez le beurre fondu. Continuez à battre en ajoutant peu à peu la
crème et le sucre. Parfumez avec de la muscade et de la cardamome.
Tournez cette pâte 1/2 h. En attendant, chauffez le moule, c'est-à-dire
le cône en bois enfilé sur la broche et recouvert d'un papier beurré.
Versez une louche de pâte sur ce cône qui tourne. Posez une lèchefrite
sous le cône pour pouvoir récupérer la pâte qui tomberait. Quand cette
première couche est cuite, versez une deuxième louche, et ainsi de
suite.
Démoulez le gâteau quand il est froid.
le tour de France par un Gourmand, fêtes et gâteaux de l'europe traditionnelle
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