Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 50 mn.

Ingrédients :
50 g de beurre ramolli
5 oeufs
100 g de sucre
100 g de chocolat amer
120 g d’amandes en poudre

Préparation :
Battez le beurre au fouet à main jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au beurre ainsi que le sucre. Mélangez le tout pour obtenir une crème homogène.
Cassez le chocolat en morceaux et laissez le fondre à feux très doux, puis lissez-le et incorporez-le à la préparation
précédente. Ajoutez la poudre d’amandes : la pâte obtenue doit être compacte et se détacher aisément de la cuillère (si elle est trop fluide, incorporez-y 1 à 2 cuillerées à soupe de chapelure).
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les peu à peu à la pâte en soulevant délicatement la masse.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6).
Beurrez un moule à pudding ou à charlotte et remplissez-le avec la pâte en lissant la surface. Couvrez et placez dans un bain-marie frémissant, de façon à ce que l’eau arrive aux deux tiers du moule. Laissez cuire pendant 50 minutes.
Démoulez le gâteau sur une assiette et servez-le tiède ou froid avec de la crème fraîche légèrement fouettée et aromatisée à la vanille.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/gateau_chocolat.jpg


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