Publiée le 24 2000
Je te propose ma recette de gâteau au chocolat, que je fais souvent avec
un peu d'essence d'orange et des écorces d'orange confites.
Ingrédients :
1 plaquette de Nestlé dessert 200g (ma soeur dit que ça marche aussi avec
du Menier ou du Côte d'or, mais j'ai mes habitudes ;-))
125 g de beurre
100 g de sucre (ou moins, selon les goûts)
2 cuillers à soupe bien pleines de farine
5 oeufs
1 pincée de sel
Faites fondre le beurre à feu très doux ou au bain-marie (ou au
micro-ondes), ajoutez-y le chocolat, remuez jusqu'à ce que la pâte
soit lisse.
Retirez du feu. Ajoutez-y le sucre et la farine, mélangez bien.
Séparez les jaunes et les blancs des oeufs.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs, et montez-les en neige très ferme.
Ajoutez les jaunes au chocolat et mélangez bien.
Ajoutez éventuellement un parfum : cannelle en poudre, arôme d'orange (et
écorces d'orange confites), café soluble, vanille...
Cuiller par cuiller, incorporez les blancs en neige dans le chocolat à
l'aide d'une cuiller en bois.
Le mélange obtenu est lisse et un peu "mousseux".
Versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 40 minutes à 160° (Th 5/6).
Vérifiez la cuisson (la lame d'un couteau ne doit pas être tâchée de chocolat).
Elisabeth@gabuzomeu.net (Elisabeth Bouynot)
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