Publiée le 16 Décembre 2000

 

Ingrédients:
125g de chocolat blanc
125g de chocolat au lait
375g de chocolat noir
175g de beurre doux
175g de sucre semoule
175g d'amandes en poudre
6 oeufs, taille 2
75g de chapelure de pain complet
45g de chocolat en poudre
1 pincée de sel
150 mL de crème fraîche épaisse

Méthode:
1. Concasser grossièrement le chocolat blanc et le chocolat au lait
(morceaux de la taille d'un pois chiche à peu près). C'est plus facile
si le chocolat sort du réfrigérateur. 2. Graisser et foncer de papier
sulfurisé un moule carré. 3. Faire fondre 225g du chocolat noir au
bain marie, puis laisser refroidir 10 minutes. 4. Manier le beurre
avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit léger et cotonneux. Y incorporer
le chocolat noir fondu, puis les amandes, les jaunes des oeufs, la
chapelure et le chocolat en poudre. 5. Battre les blancs des oeufs en
neige avec le sel. Les incorporer doucement au mélange de chocolat,
ainsi que le chocolat concassé. 6. Verser dans le moule. Cuire à 180
deg C (gaz 4) environ 1h20, légèrement couvert de papier d'alu si
c'est nécessaire pour éviter qu'il ne brûle. Laisser refroidir dans le
moule un quart d'heure puis le mettre sur une grille pour qu'il
finisse de refroidir. 7. Mettre au bain marie la crème et les 150g de
chocolat noir restants et remuer de temps en temps jusqu'à ce que le
chocolat soit fondu. 8. Laisser refroidir environ 30 minutes pour
épaissir le mélange. En napper le gâteau.

C'est délicieux (à condition d'aimer le chocolat), mais il vaut mieux
ne pas trop poser de questions sur le nombre de calories...

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Ce moelleux au chocolat est un des excellents souvenirs gourmands de mon
enfance. Nous y ajoutons toutefois pour lui donner un peu plus de "nerf"
un-demi decilitre de café fort et de la cannelle en poudre. En pleine
mauvaise foi, nous l'appelons le gâteau-qui-ne-fait-pas-grossir....puisqu'il
ne contient pas de farine....et chacun sait que ce sont les farineux qui
font grossir.

Claire Luchetta

 

 

F.Crompton-Roberts@qmw.ac.uk


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