Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1 h
4 citrons non traités
5 oeufs
4 cuil à soupe de beurre
6 cuil à soupe de crème fraiche
100 g de farine
50 g de poudre d'amande
1/2 cui à café de levure chimique
1 gousse de vanille
150 g de sucre
sel fin
Préchanffez le four à 180 °C (th. 6) et beurrer un moule à cake.
Mélanger dans une terrine la farine, la poudre d'amande, Ia levure et une pincée de sel..
Râper le zeste des citrons, puis presser le jus.
Mixer les oufs, les graines de Ia gousse de vanille et le sucre.
Faire fondre le beurre.
Incorporer ensuite la crèmefraîche, le contenu de la terrine, le beurre fondu, le
zeste des citrons et 8 cuillerées à soupedu jus des citrons.
Fouetter vivement avec une fourchette ou un fouet.
Verser la pâte dans le moule et cuireà mi-hauteur pendant une petite heure à 180 °C (th. 6).
Pour savoir si le gâteau est cuit, enfonor la lame d'un couteau au milieu du gâteau:
elle doit ressortir parfaitement propre et sèche.
Démouler en le retournant sur un plat.
Faire refroidir complétement sur une grille.
Servir accompagné d'une crème au citron.
Mélanger au rnixer: pour obtenlr une pâte parfaitement homogêne, fine et bien
lisse, utillser un batteur électrique. Commencer par mixer à grande vitesse, puis
réduire la vitesse.
N.B.: Ce gâteau est encore meilleur le lendemain de sa préparation
Il se conserve plusieurs jour dans du papier aluminium.
Boisson:Muscat de rivesalles .
Adaptation: J.Paul Mutin
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