Publiée le 01 Août 2010
Mon marché :
350 cl de lait,
70 grammes de sucre,
4 oeufs,
200 grammes de noix de coco râpée.
Ma préparation :
Je prends une demi-noix de coco et je la râpe.
Je bats les 4 oeufs rapidement, je verse le lait et 50 grammes de sucre. Je continue à mélanger vigoureusement.
Je verse la noix de coco râpée et je continue à remuer le tout avec vigueur.
Dans un plat au four, je fais un caramel avec les 20 grammes de sucre.
Je répartis bien le caramel sur le fond et les parois du plat.
Je le mets au réfrigérateur 5 minutes pour le refroidir.
Je ressors le plat au four et je verse par-dessus le mélange préparé à base de lait et de coco.
Je mets à four très chaud (280o) pendant 20 minutes.
Je démoule mon plat à l'envers et je sers tiède.
Mes conseils :
Vous pouvez mixer la partie blanche d'une noix de coco ou carrément acheter de la noix de coco râpée.
Vous pouvez ajouter 50 grammes de raisins secs préalablement trempés dans du rhum.
Depuis les années 50, on a pris l'habitude, à la Martinique, d'utiliser du lait concentré sucré. Vous prenez une boite de 200 cl environ et vous ajouter 100 cl d'eau.
Pour faire un caramel, vous versez dans votre plat au four, environ 10 cl d'eau et 20 grammes de sucre et vous mettez à cuire à feu très doux en remuant de temps à autre. Vous arrêtez quand le sucre commence à brunir.
Suivant votre goût pour le caramel, vous le laissez plus ou moins foncer. Vous évitez surtout de le faire brûler.
Giordan de la Peppa dans le petit bouquet
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