Publiée le 01 Août 2010
pour 6-8 personnes (selon appétit !)
Préparer la pâte 1 h avant :
Mélanger 50 g de beurre mou + 1 c à soupe de sucre en poudre
Ajouter une pincée de sel et un ouf.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter d'un coup 150 g de farine.
Faire absorber la farine.
Faire une boule avec cette pâte en mélangeant bien et mettre la boule 1 h au frigo pour la
faire durcir.
1 h après : Battre dans un saladier 350 g de fromage blanc avec 2 c a soupe de crème fraîche.
Dans un autre bol, casser 3 oeufs.
Mélanger avec 1 pincée de sel et 120 g de sucre.
Dans un 3ème bol, bien mélanger 4 c a soupe de farine et un demi paquet de levure.
Ajouter au second bol et fouetter.
Ça doit gonfler (tripler de volume)
Beurrer et fariner un moule a bords assez hauts.
Étaler la pâte sortie du frigo et la mettre dans le moule (NB: pour ne pas la casser, le
mieux c'est de
l'enrouler sur le rouleau et de la dérouler dans le moule)
Verser le contenu du 2ème bol dans le premier et incorporer le mélange mousseux.
Ensuite on verse le tout dans le moule, sur la pâte.
Mettre au four préchauffe thermostat 7 et laisser cuire environ 45 min.
Le gâteau va gonfler et se dégonfler a la sortie du four (c'est normal).
Laisser refroidir a l'air.
Le top : recouvrir avec de la chantilly (maison, si on la réussit, c'est encore meilleur) et
des fraises bien mures. Mais c'est quand même bon tout seul.
Adaptation: J.Paul Mutin
Isabelle DUBUS
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