Publiée le 01 Août 2010
Temps de préparation : 1 h 05
Pour 16 parts, soit une tôle de 37 x 34 cm
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 75 g de beurre
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 20g de levure du boulanger
- 20 cl de lait
- sel
- 300 g de farine de froment
- beurre pour la tôle (ou papier sulfurisé)
- Pour la garniture
- 40 g de raisin secs
- 500 g de fromage blanc maigre
- 75 g de sucre
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- ½ cuillère à café de sucre vanillé
- le jus de ½ citron
Préparation :
Pour la pâte, mélangez le beurre et le sucre au fouet électrique dans une
terrine, puis cassez l'oeuf et ajoutez-le. Emiettez la levure et faites-la
dissoudre dans 1 cuillère à soupe de lait tiède, puis ajoutez-la dans la
terrine avec une pincée de sel et le reste de lait. Incorporez peu à peu la
farine en pétrissant, puis couvrez et laissez lever dans un endroit tiède
pendant 30 minutes. Beurrez la tôle ou garnissez-la de papier sulfurisé.
Versez-y la pâte sur une épaisseur de 1 cm et laissez lever encore pendant
30 minutes. Préchauffez le four à 200°C (Th. 6). Pendant ce temps, lavez et
épongez les raisins secs. Par ailleurs, mélangez intimement le fromage
blanc, le sucre, la crème et les oeufs dans une terrine. Incorporez les
raisins secs, le sucre vanillé et le jus de citron. Etalez cette garniture
sur la pâte régulièrement et enfournez à mi-hauteur pour 35 minutes (200° C
Th. 6).
Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com
" Les grandes traditions culinaires - L'Europe du Nord et de l'Est " Finlande
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