Publiée le 03 Novembre 1999

 

Pour 6 à 8 personnes: 175 g de beurre, 90 g de sucre, 3 oeufs, 4 c à soupe de miel liquide, 250 g de farine, 1 c à café de cannelle en poudre, 1 c à café de gingembre moulu, une pincée de noix muscade râpée, le zeste râpé d'une orange non traitée.
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et ajoutez ceux-ci au mélange beurre sucre en battant vigoureusement. Ajoutez ensuite le miel, la farine tamisée, les épices et le zeste d'orange finement râpé. Travaillez le tout en mélange bien homogène. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez les délicatement à la pâte en la soulevant de bas en haut pour l'alléger. Beurrez largement un moule en couronne et versez-y la pâte, lissez légèrement la surface à la spatule et faites cuire à four moyen préchauffé, pendant 40 mn. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche. Démoulez le gâteau cuit et laissez-le refroidir sur grille. Pour démouler plus facilement, utilisez de préférence un moule à revêtement anti-adhésif. Ce gâteau s'emporte facilement en pique-nique. Vous pouvez, bien sûr, le garnir de fruits frais ou le servir, avec une crème anglaise ou de la confiture, s'il ne doit pas être transporté.

 

 

Alexandre Pukall


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