Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients pour 8 personnes:
1 génoise de 26 cm de diamètre
pour la crème :
2 verres de lait
2 jaunes d'oeuf
50 gr de sucre en poudre
250 gr de beurre ramolli
100 gr de cassonade
100 gr de chocolat blanc à la noix de coco
1 cuillère à soupe de cacao
3 pincées de vanille
pour le sirop :
100 gr de sucre
1 verre à liqueur de rhum
pour le décor :
100 gr de chocolat noir de pâtissier
80 gr de noisettes décortiquées
Pour préparer la crème :
Chauffer le lait et la vanille dans une casserole. Mettre les 2 jaunes et les 50 gr de sucre dans une terrine, mélanger au fouet, délayer avec le lait bouillant sans cesser de tourner. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu très doux pendant 10 mn, sans cesser de tourner avec une spatule et sans laisser bouillir.
Laisser refroidir et mettre dans un mixer en y ajoutant le beurre. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajouter le cacao, le chocolat blanc à la noix de coco râpé, puis le sucre roux en fouettant.
Pour préparer un sirop :
Mettre le sucre et deux verres d'eau dans une casserole, et chauffer en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Dès ébullition, retirer du feu, y verser le rhum et laisser refroidir.
Couper la génoise en 3 dans le sens de l'épaisseur, imbiber une première épaisseur de sirop, la tartiner de crème, recouvrir d'une deuxième épaisseur, imbiber de sirop et recouvrir de crème, poser la dernière épaisseur et mettre au freezer 10 mn.
Etaler alors une mince couche de crème sur le dessus et le pourtour du gâteau en lissant avec une spatule.
Avec la lame d'un couteau, couper le chocolat en copeaux et saupoudrer le gâteau, décorer du reste de crème en petit tas surmontés de 3 noisettes et d'un cerneau de noix.
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