Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
Biscuit :
2 oeufs *
50 g de sucre
le zeste et le jus de 1/2 citron *
60 g de farine blanche ou mi-blanche *
250 g de fraises
1 grosse banane (150 g)
1-2 cs de jus de citron *
Crème au beurre :
150 g de beurre ramolli *
60 g de sucre glace
1 cs de confiture de fraise (20 g)
1 dl de crème entière *
1/2 sachet de solidifiant pour crème
Pour imbiber le biscuit :
3-4 cs de kirsch (1/2 dl environ) ou de sirop (pour les enfants)
3 cs d'eau
2 cs de sucre (20 g)
év. un peu de crème fouettée pour décorer
* Existe aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Biscuit: séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire mousser les jaunes avec le sucre, le jus et le zeste de citron.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la masse précédente en alternant avec la farine.
Tapisser le fond d'un moule à charnière (24 cm) de papier sulfurisé et graisser les bords sur 2 cm de haut. Verser la masse de pâte dans le moule et enfourner au milieu du four. Faire cuire une trentaine de minutes. Laisser refroidir un peu, démouler et couper le biscuit en deux au milieu avec fil solide.
Laver et parer les fraises, couper les plus grosses en 4, les autres en 2.
Couper la banane épluchée en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en 3-4 morceaux. Arroser immédiatement de jus de citron.
Crème au beurre: faire mousser le beurre, ajouter le sucre glace et la confiture et lisser le tout.
Monter la crème en chantilly avec le solidifiant pour crème.
Mélanger le kirsch, l'eau et le sucre, chauffer légèrement et en imbiber le fond du biscuit. Etaler les 3/4 de crème au beurre sur le biscuit, le recouvrir de la deuxième moitié de biscuit et badigeonner les bords de crème au beurre.
Garnir généreusement le gâteau de fruits coupés et terminer par la crème fouettée.
Pour 2 personnes:
Diviser les ingrédients par 2 et utiliser un moule à charnière plus petit.
Autres informations:
Préparation: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Environ 1945 kJ/465 kcal/personne
Armin Amrein sur coop.ch
Aucun commentaire sur Gâteau aux fruits banane - fraises
Ajoutez un commentaire