Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 15 personnes
Préparation: 30 mn.
Cuisson: 1 h 10.

Ingrédients :
100 g de noisettes pilées
75 g de noix pilées
150 g de farine, 100 g de
fécule, I cuillerée à café de levure
250 g de sucre en poudre,
1 cuillerée à soupe de sucre vanillé
4 oeufs
175 g de beurre
1 cuillerée à soupe de jus de citron

Préparation :
Faites fondre le beurre et travaillez-le jusqu'à obtention d'une mousse
onctueuse.
Ajoutez-y 150 g de sucre en poudre et le sucre vanillé.
Prenez 2 oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Incorporez les jaunes et les 2 oeufs entiers au mélange beurre-sucre.
Ajoutez-y ensuite la farine, la fécule et la levure mélangées.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, en leur incorporant le reste de
sucre, puis le jus de citron, les noix et les noisettes.
Creusez un sillon au milieu de la préparation, dans le moule.
Versez-y la neige aux noisettes.
Faites cuire le tout au four à 180 °C (th. 5), à mi-hauteur, pendant 1 heure 10.
Au bout de 45 minutes de cuisson, couvrez éventuellement le moule de papier
d'aluminium, pour éviter que le dessus du gâteau ne brûle.
Une fois cuit, laissez-le encore 10 minutes dans le four éteint, puis
laissez-le refroidir sur une grille.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/gateau_noix.jpg


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