Publiée le 15 Avril 2000

 

Préparation: 25 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 40 minutes environ

Pour 6 personnes, il faut:
-100g de beurre
-1 oeuf
-230g de farine
-150g de sucre en poudre
-sel fin
-150g de cerneaux de noix fraîches
-25cl de crème fraîche épaisse
-100g de sucre glace
-5cl d'armagnac

1-Faire ramollir le beurre à température ambiante. Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune. Verser la farine dans une terrine, ajouter 50g de sucre et mélanger. Incorporer rapidement du bout des doigts le beurre ramolli, puis ajouter le jaune d'oeuf et 1 pincée de sel.
2-Ramasser cette pâte en boule et la laisser au frais pendant 1 heure. L'abaisser ensuite sur 6 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré de 24cm de diamètre environ. Piquer le fond à la fourchette et faire cuire cette croûte à blanc au four à 200°C pendant 7 à 8 minutes.
3-Mettre de côté une dizaine de cerneaux de noix entiers. Hacher finement les autres et les mettre dans une terrine. Ajouter la crème fraîche, 100g de sucre et 1 pincée de sel. Fouetter le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer à cette crème. Verser la crème aux noix sur le fond de tarte et la faire cuire au four à 200°C pendant 30 minutes environ.
4-Pendant ce temps, verser le sucre glace dans un bol, ajouter l'armagnac et mélanger intimement. Lorsque le gâteau aux noix est cuit, le démouler et le poser sur une grille. L'enrober de glaçage au sucre et poser aussitôt en décor les cerneaux de noix.

 

 

Yves.Huot-Marchand


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