Publiée le 01 Août 2010
800g à 1 kg de potiron (il faut 500 g de purée)
30 g de beurre
150 g de sucre
4 oeufs
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
150 g de cerneaux de noix
2 cl de rhum
le zeste d'un citron
Epluchez et épépinez le potiron, coupez-le en cubes, mettez-les dans une
casserole épaisse avec 15 g de beurre, puis couvrez et faites étuver à
feu doux jusqu'à ce que le potiron retombe en purée, en remuant pour
qu'il n'attache pas. Mixez et laissez refroidir.
Hachez les cerneaux de noix, sauf 6 pour le décorPréchauffez le four à
th.6 (180 °C).
Travaillez le sucre, et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le rhum. Incorporez la purée
de potiron et les noix hachées.
Incorporez les blancs en neige à la pâte. Versez-la dans le moule beurré,
cuisez 50 minutes au four, vérifiez la cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.
Décorez avec des cerneaux de noix et le zeste de citron.
Elisabeth Bouynot
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