Publiée le 01 Août 2010
Pour une tôle de 26 cm de diamètre: 175 g de noix cerneaux, 30 g de noisettes, 12 oeufs, 250 g de sucre, 50 g de farine, 5 cuillerées à soupe de lait, 1 cuillerée à café de levure en poudre, 250 g de marmelade d'abricots, 250 g de fondant, 1 cuillerée à soupe de café soluble.
Faites griller les noisettes au four, laissez-les refroidir. Hachez-les à la moulinette, grille moyenne, avec les noix dont vous réserverez 12 cerneaux pour le décor du gâteau. Battez les 12 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez-leur le lait froid. mélangez au fouet à sauce, ajoutez les noix, la farine tamisée avec la levure et enfin 6 blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Mélangez-les à la spatule en soulevant la masse. Remplissez aux trois quarts le moule beurré. Mettez dans le four chauffé à 180°C (4-5 au thermostat) pendant 1 h 15 environ. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Démoulez le gâteau sur grille. Laissez tiédir. Tartinez-le, au pinceau, de marmelade d'abricots passée, pressée, recuite 5 minutes avec une cuillerée à soupe de sucre. Faites tiédir le fondant jusqu'à ce qu'il soit coulant, parfumez-le avec le café délayé dans le moins d'eau possible, versez sur le gâteau, enduisez-le. Badigeonnez les noix de fondant, posez-les aussitôt sur le gâteau. Non glacé, ce gâteau est moins beau, mais aussi bon.
Alexandre Pukall
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