Publiée le 14 Octobre 1999

 

Ingrédients (6 pers.)
o 45 petits-beurres
o 25 cl de café très fort et tiède
Pour la crème au beurre
o 225 g de beurre ramolli
o 125 g de sucre glace
o 2 œufs
o 1 cuil. à soupe d'essence de café
o sel

Pour le glaçage
o 100 g de sucre glace
o 2 cuil. à café d'essence de café

Pour le décor (facultatif)
- quelques grains de café à la liqueur

Préparez la crème au beurre. Cassez les œufs en séparant les blancs des
jaunes. Mettez les jaunes dans une jatte avec le sucre glace et fouettez
jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse.

Continuez de fouetter en incorporant le beurre par petites quantités de
façon à obtenir une crème bien homogène. Ajoutez pour finir l'essence de
café.

Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez le tiers
des blancs à la crème au beurre en tournant, puis le reste à l'aide d'une
spatule en soulevant doucement la masse afin de ne pas les casser.

Versez le café tiède dans un plat creux et trempez-y neuf biscuits l'un
après l'autre et sur les deux faces. Posez-les au fur et à mesure sur le
fond d'un plat et recouvrez-les d'une couche de crème au beurre à l'aide
d'une spatule.

Recommencez cette opération et montez le gâteau en intercalant une couche de
biscuits et une couche de crème au beurre jusqu'à épuisement des
ingrédients. Terminez par des biscuits.

Préparez le glaçage. Mettez le sucre glace dans une petite jatte et
humidifiez-le avec l'essence de café. Travaillez vigoureusement avec une
cuillère en bois pendant environ 5 mn. Ajoutez au besoin un peu d'eau pour
obtenir une consistance sirupeuse.

À l'aide d'une spatule légèrement humidifiée, étalez une fine couche de
glaçage sur le dessus du gâteau. Mettez au frais au moins 12 h.
Au moment de servir, décorez avec les grains de café.

Votre marché
La qualité des biscuits est importante pour la réussite de ce gâteau. Évitez
les petits beurres contenant du lait.

Tour de main
1. Mettez trois rangées de trois petits beurres imbibés sur le plat.
2. Étalez à la spatule une couche de crème.

Quelques conseils
Trempez rapidement les biscuits dans le café afin de les parfumer sans
trop les ramollir
Pour changer, parfumez la crème au beurre avec de l'essence de vanille
ou du praliné.
Si vous ne souhaitez pas glacer ce gâteau, terminez par une couche de
crème au beurre recouverte de chocolat râpé.

 

 

Serge Bocquillon


Aucun commentaire sur Gâteau aux petits-beurres

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire