Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 1,5 kg de pommes, 300 g de sucre en poudre, un grand pain de mie rassis, 200 g de beurre, 1 petit paquet de sucre vanillé, une pincée de cannelle.
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec le sucre, la cannelle, la vanille et 200 g de beurre. Remuez fréquemment avec une cuiller en bois pour éviter que les pommes ne brûlent. Beurrez un moule à charlotte et saupoudrez-le de sucre. Coupez le pain de mie en tranches pas trop minces, retirez-en les croûtes et recoupez les tranches en deux de manière à obtenir des rectangles et des triangles pour en revêtir les bords et le fond du moule. Faites légèrement dorer le pain dans du beurre. Tapissez le moule avec les tranches de pain. Verse-y les pommes cuites. Recouvrez de pain et faites cuire 40 minutes. Laissez légèrement refroidir et démoulez sur le plat de service. Garnissez avec quelques tranches de pommes passées au beurre. Dégustez tiède. Ce gâteau peut être réchauffé au four quelques minutes sans qu'il perde de sa saveur. Vous pouvez l'accompagner avec de la crème fraîche ou avec une crème anglaise. Tassez bien la compote avant de la couvrir de pain.

 

 

Alexandre Pukall


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