Publiée le 01 Août 2010
5 pommes McIntosh
6-8 biscuits Amaretti (spécialité italienne)
3 oeufs
1/4 lb de beurre
2 c. à s. de miel
½ tasse de sucre granulé
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 zeste de citron râpé
Amandes effilée
1 c. à s. de rhum (facultatif)
Beurrer un moule à hauts bords et à charnière. Le chemiser avec du sucre
granulé, puis avec de la farine.
Fouetter le beurre (mou) et le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la farine et la levure,
et mélanger avec une spatule (ne pas trop travailler la pâte afin que le
gluten ne se développe pas). Ajouter les biscuits après les avoir
écrasés finement,le rhum et une pincée de zeste de citron haché menu.
(Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de crème diluée dans de
l'eau). Ajouter 4 pommes pelées et coupées en tranches de 1 cm
d'épaisseur. Verser l'appareil dans le moule et égaliser la surface.
Couper la pomme restante en fines tranches et les poser en cercle sur le
dessus de la pâte. Cuire à 350 oF pendant environ 50 minutes. A la
sortie du four, badigeonner le dessus du gâteau avec un mélange de sucre
et d'eau. Le glaçage s'opère naturellement. Ne démouler que lorsque le
gâteau a refroidi.
Ce gâteau se congèle très bien (quand il n'est pas dévoré illico).
Biba Gaggiano
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