Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 50 mn. 100 g de cerneaux de noix + une douzaine pour le décor, 500 g de pommes, 100 g de farine, 3 oeufs, 125 g de sucre, 75 g de beurre + 15 g pour le moule, 1/2 c à café de levure chimique, 1/2 c à café de cannelle, 1 citron.
Préchauffez le four sur th 6 (180°). Râpez les 100 g de noix à travers une râpe à gros trous ou passez-les rapidement au mixer avec 1 c soupe de sucre. Faites fondre le beurre à feu doux, puis laissez-le complètement refroidir. Cassez les oeufs dans un saladier, versez-y le sucre et battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le beurre fondu refroidi, mélangez et incorporez les noix rapées. Incorporez la farine la levure et la cannelle en les tamisant ensemble à travers une passoire fine. Coupez les pommes en quatre, pelez-les et retirez le coeur et les pépins, coupez chaque quartier en lamelles fines, citronnez-les aussitôt. Réservez une demi-pomme pour décorer le dessus du gâteau. Incorporez à la pâte les lamelles de pommes ainsi découpées et mélangez. Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et versez-y le mélange. Pour la décoration: coupez la demi-pomme que vous avez réservée en fines lamelles, citronnez-les et disposez-les en rond sur le gâteau. Glissez le gâteau au four, et laissez cuire 50 mn. Lorsque le gâteau est cuit laissez-le tiédir pendant 10 mn environ avant de le démouler sur une grille. Décorez des cerneaux de noix entiers et servez-le légèrement tiédi ou complètement refroidi.
Alexandre Pukall
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