Publiée le 01 Août 2010
Dessert Pour 8 personnes - Préparation : 25 min Cuisson : 1 h
• 250 g de farine
• 100 g de poudre d'amandes
• 150 g de raisins secs
• 250 g de beurre ramolli
• 250 g de sucre glace
+ 2 cuil. à soupe
• 4 œufs
• 2 citrons non traités
• 1 sachet de levure
• 8 cl de rhum
Réalisation
• Faites tremper les raisins secs dans le rhum. Brossez les citrons sous l'eau chaude.
• Beurrez un moule haut et profond ou un grand saladier allant au four (type Pyrex).
• Préchauffez votre four sur thermostat 6(180 °C).
• Fouettez le reste du beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
• Incorporez un premier œuf, en fouettant. Lorsque le mélange est redevenu lisse, incorporez, toujours en fouettant, une partie de la farine mélangée à la poudre d'amandes et à la levure, puis le deuxième œuf. Procédez de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients.
• Ajoutez le zeste finement râpé des citrons et les raisins secs imbibés de rhum.
• Versez la pâte dans le moule beurré. Glissez-le au four et laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans la pâte. Si le biscuit est cuit. elle doit ressortir nette, sans trace de pâte.
• Retournez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
• Saupoudrez-le de sucre glace au moment de le servir.
Conseil : ce biscuit se conservera parfaitement 48 heures si vous l'enveloppez dans une feuille d'aluminium ou le glissez dans un sachet en plastique.
Scanné par Gladys Dinletir
Femme actuelle no 591 22-28 janvier 1996
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